Рубрикатор: Legendarium

Ламбенголмор

Ламбенголмор 0 Ламбенголмор 1 Ламбенголмор 2 Ламбенголмор 3 Ламбенголмор 4

Ламбенголмор (англ. Lambengolmor) — школа «мудрецов-языковедов» в Валиноре и Средиземье. По большей части учёными были эльфы-нолдор, поскольку именно это племя более всех любило изучение языков. Основы учения были заложены в юности Феанором, и он же являлся, некоторое время, главой учёных-лингвистов. Учёные Ламбенголмор не были некой гильдией книжников, которых сожгли бы слуги Моргота на костре из их же книг; они были вождями, королями и воителями, как Феанор.
Из членов Ламбенголмор, помимо вышеупомянутого, известны:

  • Румил
  • Пенголод
  • Финрод
  • Куруфин
  • Маглор
  • Глорфиндел
  • Эктелион
  • Ородрет
  • Эгалмот

 

Лингвистика в Валиноре

Известно, что лингвистикой нолдор стали интересоваться ещё во время Великого похода; они придумали прозвища для своих собратьев: тэлери и ваниар.
Первым выдающимся достижением в лингвистике, стало изобретение Румилем примитивного алфавита сарати. Полностью переработав последний, Феанор создал алфавит тенгвар, которым можно было писать как справа налево, так и слева на право. Он стал использоваться повсеместно и позднее, получил широчайшее распространение в Средиземье.
Большой вред языку квэнья, принесла замена у большинства народа нолдор звука «þ» на «s» («þ» — «т», «s» — «с».). Учёные Ламбенголмор во главе с Феанором изначально возражали против этого. Феанор справедливо указывал, что «þ» — это верное произношение для тех, кто заботится о своей речи и полностью понимает ее.
Однако, во время раздоров в Доме Финвэ из-за лжи Мелькора, это произношение стало символом того, кому надлежит хранить верность. Феанор с сыновьями произносил «þ» и требовал от искренне поддерживающих их то же. Во враждующем с Домом Феанора Доме Финголфина произносили соответственно «s». Так как во время Исхода большая часть нолдор шла за Финголфином, несомненно, что большинство Изгнанников в последствии использовали «s» вместо «þ» в повседневной речи. В итоге из-за бунта против валар, определенно верное мнение Феанора в утверждении о правильности произношения через «þ», было отвергнуто учёными-лингвистами Валинора

 

Лингвистика в Белерианде

В изучении лингвистики языков Белерианда, Феанор не сыграл большой роли, так как слишком рано погиб в войне с Морготом, успев отметить лишь разницу между северным диалектом синдарина (единственным, который у него было время изучить) и западным. Тем не менее его работы и теории, созданные до Изгнания, послужили фундаментом для дальнейших исследований.
Нолдор мало занимались изучением лингвистики, поскольку были слишком заняты Войной с Морготом. Из сыновей Феанора изучением языков занимались только Маглор и Куруфин; последний унаследовал отцовскую любовь к лингвистике. Когда в 150 году П. Э. нолдор встретились с гномами, Куруфин единственный смог завоевать их дружбу. Гномы открыли ему их тайный язык кхуздул и все знания о кхуздуле мудрецы эльдар получили от Куруфина.
Синдар тяжело давалась квэнья новоприбывших в Белерианд нолдор-изгнанников, те же быстро и легко заучивали синдарин, свободно общаясь на нём. Однако король синдар, Элу Тингол, узнав от Ангрода о Резне в Альквалондэ, в гневе запретил всем синдар разговаривать на квэнья, языке убийц их родичей. Но знания о Высоком Наречии не были утрачены в Средиземье и в семьях нолдор продолжали обучать детей говорить на квэнья.
Величайшим из языковедов, после Феанора, был эльф полу-нолдо, полу-синда, Пенголод. Он долгое время живя в Гондолине, обладал удивительной памятью, что позволило ему запомнить многие знания Древних Дней.
Все сведения об эльфийских именах и их происхождении, а также о воззрениях древних мудрецов были прямо или косвенно получены от Пенголода. После падения Гондолина, где обосновалось некогда и позже погибло, множество учёных-нолдор, Пенголод бежал в Гавани Сириона, где собрал большое число материалов, касающихся языков и системы жестов. Он не отплыл в Валинор в конце Первой Эпохи, чтобы продолжить свои исследования, и присоединившись к народу Келебримбора в Эрегионе, сдружившись с гномами Казад-Дума, некоторое время даже прожив среди них. Но когда тень Саурона упала на Эриадор, он, последним из Ламбенголмор, покинул Средиземье и достиг Тол-Эрессеа.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


104